2010年10月09日
monthly tasks
最近、月例行事化してますが・・・
一昨日仕込んだ豚バラ肉を6時間塩抜きしてモクモクと燻煙・・・

スモークチップはいつも桜を使ってるのですが、今日はちょっと気分を変えてヒッコリー。
スモークチップを20分毎に交換しながら1時間燻して、ベーコンの完成。
ちょろっとスライスしてつまみ食いしてみましたが、めっちゃ旨
です。
あ、軽くクレージーソルトを振ったトラウト・サーモンもいっしょに20分ほどモクモク・・・

こちらは肴としてキャンプに持って行こうかと。
一昨日仕込んだ豚バラ肉を6時間塩抜きしてモクモクと燻煙・・・

スモークチップはいつも桜を使ってるのですが、今日はちょっと気分を変えてヒッコリー。
スモークチップを20分毎に交換しながら1時間燻して、ベーコンの完成。
ちょろっとスライスしてつまみ食いしてみましたが、めっちゃ旨

あ、軽くクレージーソルトを振ったトラウト・サーモンもいっしょに20分ほどモクモク・・・

こちらは肴としてキャンプに持って行こうかと。
んで、こちらも最近月例化していますが・・・

ま〜た
、連休明けの貸切キャンプ狙い
で明後日から蒜山高原キャンプ場に行ってまいります
。
で、いそいそと装備を玄関先にデポして、荷物をまとめていると・・・

ワンコ達、ずっと玄関で荷物番してます。
置いて行かれないように見張っている模様。

ま〜た



で、いそいそと装備を玄関先にデポして、荷物をまとめていると・・・

ワンコ達、ずっと玄関で荷物番してます。
置いて行かれないように見張っている模様。
Posted by 「ぷ」 at 20:58│Comments(8)
│LIFE
この記事へのコメント
こんばんわ!
ベーコン、うんまそうですね!
最近6いもくもくしてないから、今度手羽先でも燻そうかな^^
2人の見張り可愛いなぁ~♪
一緒に行けるのにね!
うちはいっつもお留守番だけど^^;
ベーコン、うんまそうですね!
最近6いもくもくしてないから、今度手羽先でも燻そうかな^^
2人の見張り可愛いなぁ~♪
一緒に行けるのにね!
うちはいっつもお留守番だけど^^;
Posted by 七宝&くるみパパ at 2010年10月09日 21:45
こんばんは~。
今度の蒜山は天気も気候もよさそうです。
楽しんできてください。
見張りですかあ?
左のワンちゃんは見張員みたいですが、
右のワンちゃんは歓迎員みたいですよ。
よっぽど、キャンプ楽しいんでしょうね。
今度の蒜山は天気も気候もよさそうです。
楽しんできてください。
見張りですかあ?
左のワンちゃんは見張員みたいですが、
右のワンちゃんは歓迎員みたいですよ。
よっぽど、キャンプ楽しいんでしょうね。
Posted by Merrypapa at 2010年10月09日 22:37
ベーコン美味そう~ジュルジュル~~~
こういうまめなお友達が近くに欲しい。^^
こういうまめなお友達が近くに欲しい。^^
Posted by 晴パパ
at 2010年10月10日 14:33

七宝&くるみパパさん、
ども♪
ベーコン作りもずいぶん手慣れて来ました。
よく「ソミュール液に1週間漬込んで」とかってレシピを見聞きしますが、そんな気の長い作り方は出来ない性分・・・ちゃっちゃと片付けたい人なので、相変わらず簡易レシピ。
クレージーソルト+ブラックペッパー+ガーリックを摺り込んで24時間寝かせて、6時間塩抜き、1時間の熱燻です。
ども♪
ベーコン作りもずいぶん手慣れて来ました。
よく「ソミュール液に1週間漬込んで」とかってレシピを見聞きしますが、そんな気の長い作り方は出来ない性分・・・ちゃっちゃと片付けたい人なので、相変わらず簡易レシピ。
クレージーソルト+ブラックペッパー+ガーリックを摺り込んで24時間寝かせて、6時間塩抜き、1時間の熱燻です。
Posted by 「ぷ」 at 2010年10月10日 21:58
Merrypapaさん、
ども♪
今のところ、何とか雨は避けれそうな予報です。
蒜山高原って、ウチの一番のお気に入りなンです。
今回も牧場横のサイトでボケっとしてくる予定です。
ども♪
今のところ、何とか雨は避けれそうな予報です。
蒜山高原って、ウチの一番のお気に入りなンです。
今回も牧場横のサイトでボケっとしてくる予定です。
Posted by 「ぷ」 at 2010年10月10日 22:00
晴パパさん、
好きなコトしかしない、中途半端なマメさ加減ですがっ (^^;
ベーコン・・・来年の青木湖で差し入れさし上げますね。
好きなコトしかしない、中途半端なマメさ加減ですがっ (^^;
ベーコン・・・来年の青木湖で差し入れさし上げますね。
Posted by 「ぷ」 at 2010年10月10日 22:03
こんばんは!
本格的な熟燻製ですね(^^)
美味そうです!
このたびモン吉はユニのインスタントスモーカーを購入しましたが、まだ実際は使ってません(^_^;)
先ずは、ちくわやチーズなど初心者入門メニューからがんばってみたいと思います。
それよりキャンプに行かなきゃ(-_-;)と焦り気味....。
本格的な熟燻製ですね(^^)
美味そうです!
このたびモン吉はユニのインスタントスモーカーを購入しましたが、まだ実際は使ってません(^_^;)
先ずは、ちくわやチーズなど初心者入門メニューからがんばってみたいと思います。
それよりキャンプに行かなきゃ(-_-;)と焦り気味....。
Posted by モン吉 at 2010年10月10日 22:39
モン吉さん、
ども♪
最初のうちはイロイロと確認しながらの作業になるので、ちょっと面倒に感じていたのですが、数回も燻せば慣れちゃいますよ。
煙の量は、キッチンでも全然OKかと。
キャンプ、11月には行けるとよいですね。
ども♪
最初のうちはイロイロと確認しながらの作業になるので、ちょっと面倒に感じていたのですが、数回も燻せば慣れちゃいますよ。
煙の量は、キッチンでも全然OKかと。
キャンプ、11月には行けるとよいですね。
Posted by 「ぷ」 at 2010年10月19日 20:51